한식조리기능사 필기시험 출제기준과 실기시험 변경 안내

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한식조리기능사 필기시험 출제기준과 실기시험 변경 안내

MZ세대 경제 재테크 공부

by Wany(와니) 2021. 8. 16. 16:45

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2021년 8월 기준 한식조리기능사 시험 일정 업데이트
한식조리기능사 시험 접수방법 및 필기시험 출제기준
한식조리기능사 실기시험 변경 안내

한식조리기능사 시험일정 확인

한식조리기능사로 검색하시면 큐넷으로 연결되는 사이트가 나옵니다.
큐넷 접속하시고 들어가시면 시험일정이 바로 나오는 게 아니라
큐넷 상단 탭에서 기술자격시험을 누르시고
시험일정 그리고 국가기술자격시험일정 순서로 진행하시고
국가기술자격 상시 탭을 누르면 최종 확인이 가능합니다.

한식조리기능사는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정했다고 해요
진로와 전망은 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체 간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.

각 지역별로 상시검정 일정이 상이하오니 반드시 해당 지역 접수일정 확인하시길 바랍니다.(큐넷)

 

한식조리기능사 필기준비

한식조리기능사 필기 공부 방법은 학원에서 체크해주신 거 위주로 보시거나 독학으로도 충분하시지만
책 한 권 정하셔서 처음부터 끝까지 반복해서 읽어보시고 필요한 건 메모하시면서 보세요
기출문제 나오는 사이트 앱 검색하셔서 즐겨찾기 해두시고 시간 나실 때마다 보시는 거 추천드립니다.
검증수수료: 필기 : 14500 원 / - 실기 : 26900 원
시험과목

□ 필기시험 □ 실기시험
과목명 활용 NCS 능력단위 NCS 세분류
과목명
활용 NCS 능력단위 NCS 세분류

한식 재료관리,
음식조리 및
위생관리
한식위생관리 한식조리
한식
조리 실무
한식 국·탕조리 한식조리
한식안전관리 한식위생관리
한식 재료관리 한식안전관리
한식구매관리 한식기초조리실무
한식기초조리실무 한식 밥조리
한식 밥조리 한식 죽조리
한식 죽조리 한식 찌개조리
한식 국·탕조리 한식 전·적조리
한식 찌개조리 한식생채·회조리
한식 전·적조리 한식 구이조리
한식생채·회조리 한식 조림·초조리
한식 조림·초조리 한식 볶음조리
한식 구이조리 한식 숙채조리
한식 숙채조리  
한식 볶음조리

☞ NCS 세분류를 클릭하시면 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.
※ 국가 직무능력표준(NCS)란? 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가
산업부문별·수준별로 체계화한 것

큐넷 접속 자료실 참고자료 꼭 확인하세요
1. 한식조리기능사 출제기준(2020_필기 및 실기)
2. 조리기능사 과제 현황(2021년 적용)-2020년과 동일
3. 조리기능사 실기시험 변경 현황(2021년 적용)
4. 위생상태 및 안전 관리세 부기 준-채점기준(문의사항 안내 추가)
5. 한식조리기능사-과제(31가지 메뉴)
취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
3. 시험과목
- 필기 : 한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
4. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

2021년 조리기능사 실기시험문제 변경 안내

(조리기능사 공통 변경사항)
1. 시험문제 요구사항과 수험자 유의사항의 수정 내용 중 단순 맞춤법이나 문장 순화를 위한 변경내용은 변경내역에 기록하지 않음을 알려드립니다.
2. 시험문제지 채점 대상 제외 항목 “실격” 조건이 추가되었습니다.
➜ 실격–수험자 지참 준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우(예, 눈금표시가 있는 칼, 에그 커터기 등)
3. 시험문제지의 수험자 유의사항에『규격은 “정도”의 의미를 포함함』을 명시하였으므로 요구사항의 재료 크기 및 지급 재료에 표시된 “정도” 용어는 삭제되었습니다.
4. 조리기능사 시험 시 반영되는 “개인위생상태 및 안전관리에 대한 세부기준”을 수정하여 알려드립니다.

구 분 주요 변경사항
유색 위생복 착용 ∙ 위생상태 및 안전관리 배점 0점 처리

5. 큐넷(Q-net)의 수험자 지참 준비물이 변경되었습니다.
가. 큐넷에 공지된 수험자 지참 준비물의 크기, 길이 등 일부 규격이 변경되고 지참 준비물이 추가, 삭제, 통합되었습니다.
나. 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요한 조리기구는 지참하지 않아도 무방함을 추가 공지합니다.
(종목별 변경사항)
1. 한식조리기능사

과제
번호
과 제 명 시험문제 요구사항 지 급 재 료
변 경 전 변 경 후 변 경 전 변 경 후
8
13
20
너비아니구이
화양적
홍합초

없음
A4용지 1장 삭제
19 두부조림 없음 실고추 규격 “길이 10cm
1~2줄기”
삭제

2. 복어조리기능사

과제
번호
과 제 명 시험문제 요구사항 지 급 재 료
변 경 전 변 경 후 변 경 전 변 경 후
  복어죽(조우스이) 나-5) 죽은 밥을~만들고, 달걀은 완성 전에 넣어 섞어주고~ 나-5) 죽은 밥을~만들고, 실파와 달걀은 완성 전에 넣어 섞어주고~ 없음 없음

3. 양식/중식/일식조리기능사

과제
번호
과 제 명 시험문제 요구사항 지 급 재 료
변 경 전 변 경 후 변 경 전 변 경 후
    수정사항 없음    

 

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