품종 다양화 이끌 국산 포도 ‘스텔라’ 시장에 첫선 관련 기사가 보도되었습니다.
껍질째 먹을 수 있고 샤인머스켓과 당도 비슷해 새품종 포도로 기대를 모으고 있다고 하네요
스텔라 포도 관련 정보 소개합니다.
스텔라(Stella)는 별(星)을 의미하는 라틴어에서 유래된 말로 3~4품종이 주도하는 국산 포도 시장에서 별처럼 빛나는 품종이 되길 바라는 마음으로 이름 붙였다.
독특하고 차별화된 품종을 선호하는 최근 포도 소비 경향에 맞는 품종으로, 포도 알 모양이 달걀형으로 독특하고 체리와 비슷한 맛과 향을 느낄 수 있다.
당도는 18.5브릭스(°Bx)로 청포도 샤인머스켓과 비슷하고, 산 함량은 0.44%로 다른 품종보다 약간 높아 새콤달콤하다.
[스텔라 묘목 관리]
‘스텔라’는 꽃이 피기 전 새 가지의 생장이 빠른 경우 꽃봉오리가 떨어질 수 있으므로 나무 자람새를 알맞게 조절
심는 거리는 어린나무는 3∼5m, 나무가 어느 정도 자란 3년생 이후부터는 7∼10m로 간격을 넓게 조정
○ 교배조합: 네오마트 × 베니 피쮸텔로
○ 교배년도: 2002년
○ 1차 선발년도: 2013년
○ 지역적응시험: 2015∼2017(3년)
○ 품종출원: 2018년
○ 통상 실시와 보급: 2018년
○ 육성기관: 국립원예특작과학원
○ 껍질째 먹을 수 있는 흑청색, 계란형 포도
○ 시키믹산 함량이 높아 체리 ‘좌등금’ 품종과 유사한 풍미를 가짐
○ 단초 전정이 가능하고, 과립경(열매 자루)이 길어 포도알이 밀착하지 않아 송이 다듬기 노동력을 줄일 수 있는 생력형(노동력 절감) 품종
○ 과실 특성
숙 기 | 한 알 무게(g) |
한 송이 무게(g) |
껍질색 | 당도 (°Bx) |
산함량 (%) |
포도 알 모양 |
9월 상순 | 6.5 | 400 | 흑청색 | 18.5 | 0.44 | 계란형 |
○ 물 빠짐이 나쁘면 여름철에 햇빛 데임 등이 발생할 수 있으므로 물이 잘 빠지게 하며, 흰가루병, 노균병 방제도 철저히 함
○ 새 가지의 자람새가 빠르면 꽃 피기 전에 꽃봉오리가 떨어질 수 있으므로 나무 자람새 관리에 유의해야 함
○ 추위에 견디는 힘은 ‘거봉’ 포도와 유사하므로 중부 이북 지역은 겨울나기 대책 필요
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