콤부차의 효능과 부작용 트렌드 가치 및 시장 전망

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콤부차의 효능과 부작용 트렌드 가치 및 시장 전망

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by Wany(와니) 2021. 7. 31. 13:52

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콤부차의 대중화

콤부차는 건강한 라이프 트렌드에 전 세계적으로 유명해진 디톡스 음료입니다. 이미 아만다 사이프리드, 마돈나, BTS의 전정국 등이 몸의 독소 배출을 위해 콤부차를 즐겨마신다고 하는데요. 콤부차에는 우리 몸에 좋은 영양분을 다양하게 포함하고 있는데요. 이러한 이유로 별다른 영양제 없이 콤부차 하나만 주기적으로 마시는 사람들이 많이 증가했다고 합니다.

콤부차의 효능

콤부차에 함유된 비타민 및 포리페놀 성분이 피부 노화 원인 중 하나인 활성 산소를 제거하여 노화를 지연시킨다. 체내의 순환 작용을 강화하고 아미노산은 신진대사를 촉진한다. 혈액순환을 활발하게 하여 지방이 축적되는 것을 방지하고 노폐물을 배출하는 데 도움을 준다. 피부 손상 및 트러블 개선에도 효과가 있다. 풍부한 폴리페놀과 여러 비타민 성분들이 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부의 주름을 개선하고, 매끈하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 항산화 효과가 뛰어나 피부의 노화 및 손상을 방지합니다. 체내 독소 및 노폐물 배출로 해독 효과가 있습니다. 글루크론산 성분은 체내에 축적된 독소를 배출하고 해독하는데 큰 기여를 합니다. 알코올, 미세먼지 등 체내에 쌓인 유해 물질을 배출하고, 간이 해독하지 못한 독소를 제거함으로써 간의 기능을 강화시켜줍니다. 피로회복에도 좋습니다. 초산 성분이 몸에 흡수되어 시트르산으로 변화하여 체내 에너지를 생성하는데 기여합니다. 이 에너지로 인해 피로물질인 젖산이 분비되는 것을 방지하여 피로 회복에 도움이 됩니다. 위장 및 간 건강 개선에도 탁월합니다. 콤부차에 함유된 프로바이오틱스가 면역력 증진과 위장 건강에 도움을 줍니다. 유기산과 초산 및 유산균 등은 소화 작용을 돕고, 위장의 점액 성분을 보호합니다. 따라서 변비나 과민성 대장증후군 완화에 효과적입니다. 소화 작용 강화 및 변비 개선에도 효과가 있는데 폴리페놀 및 프로바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 섬유질입니다. 이러한 성분은 변비를 개선시키거나 유산균을 증진하여 소화능력 향상에 도움이 됩니다. 기관지 질환 치료와 다이어트 효과도 있으며 당뇨병 환자의 혈당관리에도 도움이 된다고 합니다.

콤부차 부작용

콤부차에의 당 함유량 확인하시기 바랍니다. 시중에 판매하는 콤부차의 경우 더욱 중독적인 맛을 내기 위해 추가적인 첨가물을 넣기도 합니다. 이러한 콤부차는 칼로리가 높아지고 당 성분을 많이 포함하고 있어 오히려 역효과가 날 수 있습니다. 또한 카페인이 함유되어 있습니다. 콤부차는 홍차와 녹차에서 파생되었습니다. 때문에 약간의 카페인을 포함하고 있어, 임산부나 모유 수유 중인 여성, 카페인 알레르기, 수면 장애를 겪는 분들은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 그리고 높은 산도를 가지는데 특히 음료를 물처럼 섭취하게 되면 과다복용의 우려가 있으며, 산도가 강하기 때문에 적정량을 섭취하여야 부작용을 방지할 수 있습니다. 마지막으로 알코올 성분도 있습니다. 콤부차에는 신체에 영향을 미치지 않는 아주 작은 양의 알코올 성분이 포함되어 있습니다. 이는 개인차가 있지만 살짝 취한 느낌이 들 수 있습니다. 따라서 어린이, 임산부는 콤부차 섭취를 권장하지 않습니다.

콤부차 마시기 1일 3잔 권장

각종 영양 성분이 들어 있다고 하더라도 콤부차 역시 약이 아니라 식품이다. 다른 발효식품처럼 건강에 도움 되는 차로 인식하고 마시는 것이 바람직하다. 콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지 않지만 건강 한 성인이라면 1일 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋다고 한다.

 

그 여자의 콤부차(홈메이드 레시피 따라 하기)

홍차를 우린다. 물과 설탕을 넣은 뒤 스코비를 넣는다. 직사광선을 피해 잘 발효한 뒤 원하는 과일에 콤부차 원액 넣는다.

콤부차 만들기 / 재료 콤부 배양체, 찻물, 설탕을 준비하자

  1. 콤부 배양체를 인터넷으로 구입할 수 있는데 우려낸 차에 설탕을 넣어 녹이고 콤부가 담긴 유리병에 넣는다.
  2. 어떤 찻물을 이용하는지에 따라 맛도 달라지는 만큼 홍차, 녹차, 재스민차 등 취향에 따라 고르면 된다.
  3. 이 병을 공기가 통하는 면포로 덮은 뒤 8~12일간 발효시킨다.
  4. 발효가 끝나면 콤부는 건져내 다시 사용할 수 있다.
  5. 콤부차를 만들거나 보관할 때 주의할 점은 금속 재질의 도구를 사용해서는 안 된다는 것. 금속은 화학반응을 일으켜 유익균 배양액을 변질시킬 수 있다.

 

콤부차 브랜드

티젠 콤부차 : 레몬, 베리, 유자로 스틱형 제품으로 판매 중이고. 보틀 무료배송까지 패키지로 구성

프레스코 콤부차 : 제주 오설록 농장의 프리미엄 유기농 녹차와 홍차만 사용 506시간 자연발효 공법 코스트코 입점 

이디야 콤부차 : 복숭아 망고, 청포도 레몬 제품 출시

콤부차 시장 전망

시장조사업체인 오르비스 리서치에 따르면 전 세계 콤부차 시장 규모는 2017년 기준 약 10억 달러(약 1조 1300억 원)에서 2023년 38억 달러(약 4조 3000억 원)까지 커질 것이란 전망입니다. 콤부차 트렌드 가치는 10대에서 20대 여성의 관심이 최근 증가로 판매량이 급격하게 증가하고 있으며 오리지널 콤부차보다 혼합 형태로 맛을 선호합니다. 일상적으로 마시거나 아침 소비 비중이 높아질 것이고 건강한 다이어트 목적 구매 확대될 건으로 전망됩니다. 또한 콤부차는 건강한 음료라는 인식이 대중화되고 있으며 새로운 경험을 제공한다는 의미의 트렌드 가치를 가깁니다. 유기농 원료를 사용한 제품 인기 확대될 전망이고 스포츠 마케팅 연계 가능성 등 다양한 분야와 협업이 가능합니다. 

콤부차 국내 기업

티젠은 기능성 차(茶)를 개발하고 판매하는 전문 기업이다. 현재 녹차를 비롯한 티백류, 새싹보리 등 다양한 기능성 차 제품을 생산 중이며 국내 대형 유통점을 비롯해 24개국에 수출되고 있다 넥스트 사이언스는 자회사인 프레 시코가 생산하는 ‘아임 얼라이브 콤부차’가 대형 유통사 전용 상품으로 출시돼 19일부터 전국 16개점에서 본격적인 판매에 들어갔다. 에디드 컴퍼니 발효식품 브랜드 ‘필러스’는 콤부차 열풍 속 최적의 발효 기술을 가진 ㈜케이엠에프(KMF)와 협약을 체결하고 ‘새콤 부차’를 출시했다. 새콤 부차는 애디드 컴퍼니와 케이엠에프의 제조 노하우가 결집된 제품으로 발효 시 국내산 현미를 넣어서 설탕 외에 곡물 당을 발효에 사용한 국내 토종 콤부차를 지향한다는 것이 차별점이다. 푸룬&녹차 맛, 홍차 맛, 석류 맛으로 3가지 라인업이 있다.

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